د.عاطف الهندي طبيب وباحث إسلامي أردني شجرة الزيتون شجرة مباركة الزيتون شجرة مباركة قديمة معمرة تعيش لأكثر من 2000 سنة وفي القديم كانت مقتصرة على شرق البحر المتوسط حيث أن أصولها في شرق المتوسط(وهي أرض كنعان- فلسطين) ترجع لنحو 5000 سنة (ويوجد رواية بأن أصلها من تركيا) ولكنها الآن تعممت على جميع دول مناخ البحر المتوسط فأظهرت الآية الكريمة متوسطية الشجرة بأنها لا شرقية ولا غربية. {اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونِةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ نُّورٌ عَلَى نُورٍ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاءُ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ }النور35 ارتبطت شجرة الزيتون حسب الآية بموقع متوسط لا شرقي ولا غربي وهو موقع البحر المتوسط وما حوله وتوسط البحر المتوسط كان لتوسطه ثلاث قارات هي أسيا وإفريقيا وأوروبا (البحر المتوسط Mediterranean: مساحته 2,5 مليون كم مربع بطول 3860كم وعرض 1600 وهو بحر ضحل بعمق معدل 1500م من عمق 5150م في سواحل اليونان و إلى 300 م في مضيق جبل طارق). ترتيب الدول في إنتاج الزيتون وزيته كما يلي: اسبانيا /ايطاليا /اليونان/تونس/ تركيا/سوريا /البرتغال /المغرب /فرنسا /لبنان/الصين/تشيلي/بيرو/البرازيل/ المكسيك/انغولا /جنوب افريقيا/الاوروغواي/افغانستان/استراليا/نيوزيلندا/والولايات المتحدة( ولاية كاليفورنيا فقط) إليكم الجدول الذي يبين حجم الاستهلاك وكمية الإنتاج بحسب الدول: الدولة | الاستهلاك السنوي الفردي للزيت (كغم) | الاستهلاك العالمي2005 | الإنتاج العالمي 2005 | اسبانيا | 13.62 | 20% | 36% | ايطاليا | 12.35 | 30% | 25% | اليونان | 23.7 | 9% | 18% | تونس | 11.1 | 2% | 8% | تركيا | 1.2 | 2% | 5% | سوريا | 6 | 3% | 4% | المغرب | 1.8 | 2% | 3% | البرتغال | 7.1 | 2% | 1% | فرنسا | 1.34 | 4% | 0% | لبنان | 1.18 | 3% | 0% |
دول اللاشرقية واللاغربية(دول المتوسط):تنتج جل الإنتاج العالمي للزيتون وهذا يؤكد ما جاءت به الآية الكريمة وتقول المعلومات الصادرة عن المجلس العالمي لزيت الزيتون(IOOC) أن غالب الدول المنتجة للزيتون شمالية وجنوبية للمتوسط ( يعني لا شرقية ولا غربية كما جاءت به الآية الكريمة) وبالتحديد اسبانيا وايطاليا واليونان وتونس. - غالبية تقترب من100% من مصدري الزيتون في العالم هم دول البحر المتوسط تقريباً. [ltr]Source: UNCTAD based on data from the International Olive Oil Council (IOOC) [/ltr] التصنيف العلمي للزيتون: العائلةOleaceae الجنس Olea الفصيلة Olea europaea: وللشجرة 35 صنف صورة لشجرة زيتون معمرة ثمر الزيتون : شجرة الزيتون تنتج الثمر بعمر 4سنوات وثمرها يؤكل إما بأن يعصر للزيت (20% من الثمرة تحوي زيت) حيث أن الإنتاج العالمي للزيتون يذهب 90% منه لعصر زيت الزيتون وفقط (10%)يخلل. oleuropein - جلايكوسايد مسئول عن الطعم المر لثمر الزيتون - نقاوة وجودة الزيت حسب درجة حموضته(يفضل أن تكون من 0.8-1.5) - 10 حبات (حجم وسط ) تنتج 4غم زيت تحوي 50 كالوري طاقة - أكثر من 120 كالوري في معلقة كبيرة زيت(معلقة طعام)=34جول/سي سي - 77 % من العالم الذين يستهلكون الزيتون وزيته هم من سكان المتوسط وإليك هذا الجدول ليبين وسطية زيت الزيتون بين الإشباع(كالشحوم والشمع) والغير إشباع(كالزيوت النباتية) في احتوائه على أحماض دهنية مشبعة وأخرى غير مشبعة: الزيت | الدهون المشبعة الضارة% | الدهون الغير مشبعة الأحادية المفيدة% | الدهون الغير مشبعة المتعددة المعتدلة الضرر | حامض اللينوليك% | حامض ألفا لينولينيك% | الزيتون | 15 | 75 | 9 | 1 | الذرة | 13 | 29 | 51 | 1 | عباد الشمس | 12 | 16 | 71 | 1 | النخيل | 51 | 39 | 10 | 0 | الكانولا | 7 | 61 | 21 | 11 |
|